A ESCOLHA DA LINGUAGEM ADEQUADA PARA O APLICATIVO CENOPS UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O aplicativo desenvolvido no projeto Centro de Negócios e Oportunidades para a Pessoa Surda (CENOPS UFC) busca atender demandas da Comunidade Surda e, consequentemente, dar visibilidade a estas demandas. Além de ofertar um banco de dados com profissionais de várias áreas que saibam a Língua Brasileira de Sinais (Libras), o aplicativo pode, no futuro, oferecer muitas outras funções, à medida que a comunidade solicitar, e futuros membros da equipe podem embutir essas melhorias no código fonte do aplicativo, já que este vai ficar disponível em um repositório do GitHub. Com o amparo de achados científicos como as conclusões de Madeira, Martins e Kreutz (2020), optou-se pela linguagem Dart e pelo kit de desenvolvimento Flutter. Nesta perspectiva, o aplicativo não vai cair em defasagem cedo, e poderá ser portado para muitas plataformas (Web, Desktop e IOS), com poucas alterações no código fonte. Com a ajuda do bolsista de Design do projeto, o qual desenvolverá ícones e símbolos necessários para que o aplicativo fique belo e agradável visualmente. Ao longo do desenvolvimento, também serão disponibilizados formulários para a Comunidade Surda, para que ajudem com feedbacks. As principais fontes de estudo para a construção do aplicativo foram a playlist do canal “Polimorfismo”, focado no desenvolvimento com Flutter e Dart, e a documentação do Flutter. Essa playlist foi escolhida pela qualidade dos vídeos do canal como um todo. É esperado então, que a Comunidade Surda, público-alvo do aplicativo, tenha uma ferramenta dinâmica, intuitiva e útil, com a principal função de encontrar profissionais como médicos e professores que possam lhes atender de maneira adequada.