ANÁLISE DA VIABILIDADE PARA AUTOMAÇÃO DE UM CATÁLOGO DE DÍVIDAS TÉCNICAS DE TESTES DE SOFTWARE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto TestDCat Tool: Catálogo Automatizado de Dívidas de Testes tem como objetivo o desenvolvimento de um catálogo automatizado de dívidas de teste. Utilizando com base os artigos: Test debts identification in a test factory; TestDCat: Catalog of Test Debt Subtypes and Management Activities; TestDCat 3.0: Catalog of Test Debt Subtypes and Management Activities. Os artigos sobre o catálogo contam com o registro de dívidas técnicas que representam as dívidas que uma equipe de desenvolvimento assume quando implementa decisões inapropriadas em um curto prazo, apresentando, consequências negativas um tempo depois, contando como identificar, como tratar e como evitar, sendo assim um guia geral. Com base no catálogo, foi então percebida a necessidade de coletar essas informações e montar uma plataforma ou plugin onde esse conteúdo ficaria disponível, além de oferecer alguns dos procedimentos de forma automatizada. As ações do projeto deram início com os estudos sobre dívidas de teste e teste automatizados, além da leitura dos artigos para compreensão do assunto e conhecimento do material. Também ocorreu uma busca sobre as ferramentas de DT já existentes no mercado e quais meios elas utilizavam para usar como base, referência ou até mesmo aproveitamento de funcionalidades. Em seguida, as dívidas dispostas nos artigos foram selecionadas e elencadas de forma a separar as que poderiam ser automatizadas e por tanto entrar na ferramenta. O processo de análise ocorreu com a distribuição dos registros de DT de teste do catálogo em uma planilha, onde foram avaliados os seguintes pontos: prioridade para automação, motivo e como seriam automatizadas, se possível. A partir de uma discriminação em conjunto com o time do projeto, foram então consolidadas as seguintes dívidas que fariam parte da ferramenta. Com as dívidas selecionadas partiu-se então para decidir quais linguagens e qual plataforma seria utilizada na criação da ferramenta, assim como o estilo e limitações da mesma.