APLICAÇÃO DE DADOS AEROGEOFÍSICOS NO ESTUDO DA OCORRÊNCIA DE FERRO HIDROTERMAL ASSOCIADO A SKARNS NO MUNICÍPIO DE INDEPENDÊNCIA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Grande parte dos skarns de Fe tem se desenvolvido em contexto de arco magmático. No Ceará, ocorrências de ferro com cerca de 80% de Fe2O3 foram observadas na região de Independência, porção centro-sul do Arco Magmático de Santa Quitéria. A geofísica é uma importante ferramenta usada para obter respostas físicas da superfície e subsuperfície, inclusive a existência de estruturas, contatos geológicos, bem como de minerais associados à mineralizações. Dados aerogeofísicos foram então empregados a fim de se obter mais informações acerca da configuração litológica e estrutural da área, e sua relação com a anomalia associada a ocorrência do minério. Os dados utilizados para interpretação correspondem à base de dados do Projeto Aerogeofísico Novo Oriente, disponibilizada pela CPRM. Os produtos magnetométricos gerados, correspondem a Redução ao Polo (RTP), Primeira Derivada Vertical (Dz), e Amplitude do Sinal Analítico (ASA). Os dados gamaespectrométricos resultaram em mapas de razão K/Th e fator F, uma vez que depósitos de skarn estão relacionados a processos hidrotermais. A magnetometria foi essencial para a delimitação da anomalia positiva referente à ocorrência do minério de ferro. Além disso, a partir da interpretação dos produtos MAG, foi possível reconhecer elementos estruturais da área na direção principal NE-SW e a presença de 2 zonas de cisalhamentos (ZC), incluindo a ZC Tauá. Tais feições tectônicas podem ter gerado estruturas que favoreceram a percolação e alojamento das soluções mineralizadas. Quanto aos dados GAMA, estes foram importantes no mapeamento da área, permitindo identificar ocorrência de atividades hidrotermais associadas à formação dos skarns, as quais se localizam nas seções centrais e porção a leste da área. Os dados geofísicos, integrados com a realização de mapeamento, contribuíram para a elaboração de um mapa geológico preliminar destacando as unidades litoestratigráficas e as áreas alvos das mineralizações.