DASHBOARDS INTERATIVOS PARA A VISUALIZAÇÃO DE DADOS TEMPORAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Sistemas de visualização de dados são tecnologias que auxiliam os usuários a terem acesso rápido a informações. Entretanto, se não forem bem projetados podem dificultar a compreensão dos dados apresentados. Com isso é necessário implementar técnicas e ajustes que façam com que a visualização cumpra melhor com seus objetivos e funções. Uma parte dos dados além de não terem uma visualização direta, são difíceis de serem obtidos de forma mais detalhada ou restrições por causa do seu tamanho e extensão podem dificultar o seu uso. Dashboards interativos são sistemas que ajudam os usuários a terem uma visualização mais ampla de dados e informações com mais facilidade e direcionamento, além de serem organizados e tematizados de acordo com seu uso ou projeto. Exemplos de bons usos de visualização de dados são os dashboards como encontramos em sistemas educativos e de saúde (e.g., dados da COVID) que fazem acompanhamento de dados atualizados diariamente. Com dashboards interativos, é possível ver e notar as alterações sem precisar estar totalmente familiarizado com o sistema já que se utiliza de visualizações fáceis, simples e que se coordenam com o conhecimento geral de análise de dados. Neste trabalho, foi proposto um redesign de alguns sistemas de visualização visando melhorar a experiência do usuário por meio do uso de gráficos de fácil leitura e aprendizado, cores mais presentes e indicativas, além de reorganizar os dados de acordo com sua importância e hierarquia.