DESENVOLVIMENTO DE UMA PLATAFORMA DIGITAL INFORMATIVA PARA CONSULTA QUANTO A INFORMAÇÕES SOBRE EXAMES LABORATORIAIS POR UMA LIGA ACADÊMICA DE ANÁLISES CLÍNICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os exames laboratoriais são ferramentas essenciais para o diagnóstico e acompanhamento de pacientes. A sua realização se dá em três fases, pré-analítica, analítica e pós-analítica, e a correta execução de todas elas é essencial para a obtenção de resultados confiáveis. Nesse contexto, a Liga Acadêmica de Análises Clínicas (LAAC-UFC) atuou no desenvolvimento de uma plataforma digital informativa para consulta quanto a informações sobre exames laboratoriais de forma a disseminar informações corretas para profissionais da saúde e população geral. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de planejamento e desenvolvimento de uma plataforma digital informativa sobre exames laboratoriais. Inicialmente, por meio de um estudo bibliográfico, foram escolhidos os exames laboratoriais e desenvolvido um material escrito para cada um deles, contendo os seguintes tópicos: amostra colhida; preparo do paciente para a coleta; interpretação dos resultados; técnicas utilizadas; e interferentes laboratoriais. Todo o material será incluído em uma plataforma digital por meio de website. Para a coleta de dados referente ao acesso, impacto e experiência do usuário, serão utilizados plugins, para coletar o número de acessos, cliques, compartilhamentos e comentários e também um formulário, com caráter de preenchimento opcional. Dessa forma, foram escritos e divididos 31 exames em 6 áreas, sendo elas: bioquímica, urinálise, hematologia, parasitologia, imunologia e microbiologia. Além disso, as informações obtidas nas bases bibliográficas foram divididas em essenciais para população geral e para estudantes e profissionais da área da saúde, com linguagem adaptada para cada público. Ademais, a plataforma digital continua em construção com previsão para lançamento em outubro. A construção da ferramenta, além de aumentar o acesso às informações, gerou engajamento dos discentes participantes e aumento da capacidade de pesquisa científica, escrita, conhecimento e organização.