PAAP-FORMAÇÃO: A INOVAÇÃO DOS CURSOS EM DIVERSAS MODALIDADES NOS SISTEMAS PAAP (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico (PAAP) da Coordenadoria de Inovação e Desenvolvimento Acadêmico (COIDEA), vinculada à Escola Integrada de Desenvolvimento e Inovação Acadêmica (EIDEIA), e atua em parceria com diversos setores da UFC. Nesse estudo, visa-se apresentar o PAAP-Formação como espaço de formação que integra os profissionais de todas as áreas da UFC, seus estilos, tempos e modalidades de aprendizagem. Trata-se de um estudo do tipo qualitativo, relato de experiência, do tipo de caso, e procedimentos exploratórios. Para tanto, será mostrado o Ambiente virtual de Aprendizagem(AVA) do PAAP, elaborado com fins de integração de professores, técnicos e estudantes, considerados a tríade humana, que dá sustentabilidade à Universidade. O PAAP-Formação é um ambiente online, e tem como missão a formação, capacitação e treinamento contínuos de seu público, oferecendo apoio técnico-pedagógico, por meio de ações de formação continuada, ofertando cursos sobre metodologias ativas, tecnologias educacionais e letramento digital, respeitando suas formas variadas de aprendizagem e saberes. As avaliações das ações formativas do PAAP demonstram que esse programa tem contribuído para transformação da Universidade, para a inovação acadêmica, por meio de cursos que envolvem ensino, pesquisa, extensão e gestão acadêmica de qualidade, com fins na excelência e desempenho de talentos internos, com foco nos seguintes valores: (I) qualidade; (II) inclusão; (III) desenvolvimento; (IV) sustentabilidade; e, (V) criatividade. A partir desses resultados mostra-se o AVA - PAAP-Formação, como espaço de socialização, integração e articulação de saberes inovadores que contemplam atividades formativas, que contribuam para a excelência na academia e desempenho dos profissionais da UFC, colaborando para a melhoria do desempenho individual de professores, técnicos e estudantes, pensando o futuro, no que se refere ao papel da Universidade para a sociedade vigente.