EFEITOS DAS INTERVENÇÕES PARA REDUÇÃO DA MASSA CORPORAL SOBRE A FUNÇÃO SEXUAL DE MULHERES OBESAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Até o momento, nenhuma revisão sistemática relatou o impacto da redução de massa corporal proveniente de diferentes intervenções para a redução da massa corporal sobre a função sexual de mulheres obesas. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática e metanálise para investigar os efeitos das intervenções para redução da massa corporal (por exemplo, dieta, atividade física ou ambas, e cirurgia bariátrica) na função sexual de mulheres obesas. Métodos: Cinco bases de dados (Medline, Embase, CINAHL, Scopus e CENTRAL) foram pesquisadas para identificar estudos publicados até 5 de agosto de 2022. Foram incluídos estudos que investigaram os efeitos de diferentes intervenções para perda de massa corporal sobre a função sexual (avaliada pelo Female Sexual Function Index [FSFI]) em mulheres obesas. Todas as análises estatísticas foram realizadas no Jeffreys's Amazing Statistics Program (JASP) e foi adotado um valor de p de 0,05. Resultados: Vinte e seis estudos foram incluídos na revisão sistemática, dos quais 21 foram incluídos nas metanálises. As metanálises intragrupos mostraram que as intervenções para redução da massa corporal (dieta combinada com exercício e cirurgia bariátrica) aumentaram significantemente a função sexual avaliada pelo FSFI (p