GRUPOS DE CONVIVÊNCIA PARA IDOSOS: BENEFÍCIOS E PERFIL DOS PARTICIPANTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Nos últimos anos, o Brasil tem atravessado uma transição demográfica caracterizada pelo aumento da população idosa. Com isso, é preciso se pensar em estratégias e políticas públicas que auxiliem na promoção de um envelhecimento saudável. Os grupos de convivência visam a inserção do idoso em ambientes coletivos, buscando uma melhor qualidade de vida e seu reconhecimento como cidadão. Objetivos: Verificar os benefícios dos grupos de convivência para a população idosa, bem como conhecer o perfil sócio-demográfico dos participantes (sexo, faixa etária, escolaridade, tipo de habitação, situação conjugal e econômica). Metodologia: Tratou-se de um levantamento bibliográfico para identificar e coletar publicações acerca da temática. Foram utilizadas publicações encontradas nas bases de dados da Scielo, LILIACS e MEDLINE, além de produções do Ministério da Saúde e de Organismos Internacionais de Saúde. Resultados: Constatou-se que os grupos de convivência estimulam o idoso a adquirir maior autonomia, melhorar sua autoestima, qualidade de vida, senso de humor e reinclusão social. Nesses espaços, os idosos compartilham suas alegrias, afetos, amores, saberes, angústias, tristezas, como também abatem sentimentos como depressão, insegurança e medo, sobretudo após a perda de entes queridos e membros da família, doam e recebem afeto, conversam com os amigos e trocam experiências de vida. Quanto ao perfil dos usuários, têm-se: Idosos entre 60 e 69 anos; predominância do sexo feminino; situação conjugal marcada pela viuvez; baixo nível de escolaridade; moradia em casa própria; pensão ou aposentadoria como única fonte de renda (em torno de um salário mínimo). Conclusão: Evidenciou-se que a participação dos idosos em grupos de convivência, além de promover ressocialização, bem-estar e saúde, tem impacto positivo sob a sua qualidade de vida. Assim, é imprescindível que, cada vez mais, sejam implementadas políticas públicas de promoção da saúde para a população idosa.