LEVANTAMENTO DE HÁBITOS DE ESTUDO DE ALUNOS DE CURSOS DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS HUMANAS PARA MELHORIA DO APOIO PRESTADO PELO PROJETO GRETA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Estudar com eficiência, eficácia e efetividade constitui uma preocupação de alunos de cursos de graduação que almejam obter um bom desempenho acadêmico e, também, estudar com menor desgaste físico e mental. Conjugar o tempo disponível para o estudo individual ou grupal extraclasse, bem como, a quantidade de disciplinas e de tópicos para revisar, os trabalhos a elaborar e a preparação para exames e provas sem descuidar dos prazos e datas a serem cumpridos são elementos que compõem as angústias próprias dos alunos de cursos de graduação. Para auxiliá-los nessa tarefa, o Projeto GRETA – Grupo de Estudos de Métodos e Técnicas de Aprendizagem idealizou uma pesquisa sobre os hábitos de estudo dos alunos de cursos de graduação em Ciências de Humanas da UFC, no período da pandemia, com vistas a conhecer as práticas habituais quanto aos estudos individuais extraclasse e, além disso, obter informações suficientes para a propositura de temas pelo projeto, tendo em vista fornecer orientações norteadoras do ato de estudar que contribuam para o êxito das atividades e do rendimento acadêmico. O objetivo da pesquisa consiste em conhecer melhor as preferências de aprendizagem e os métodos e técnicas empregados pelos estudantes quando da realização de suas atividades acadêmicas, bem como, quando de sua preparação para a realização de provas e trabalhos. A metodologia de pesquisa caracteriza-se por ser pesquisa quantitativa quanto a sua natureza, pesquisa de levantamento quanto aos meios e pesquisa exploratória e reflexiva e analítica quanto aos fins. Os resultados alcançados com a pré-enquête apontam que 80% dos respondentes afirmam possuir hábitos de estudos enquanto 20% que afirmam não possuir; 10,6% estudam 7 dias por semana, 16,2% estudam 6 dias por semana, 27,9% estudam 5 dias por semana, 12,1% estudam 4 dias por semana, 8,7% estudam 2 dias por semana, 3,8% estudam 1 dia por semana e 21,1% não possui hábito de estudo ou estuda apenas sob demanda.