REPERCUSSÃO DO AUXÍLIO MORADIA NAS TRAJETÓRIAS ACADÊMICAS DE ESTUDANTES DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Considera-se que o Programa Auxílio Moradia ocupa uma posição estratégica no percurso acadêmico de muitos estudantes que vivem na região norte do Ceará e questionar quais os significados e as representações que são construídas sobre o Programa é fundamental. A proposta da pesquisa consistiu em entender as perspectivas dos estudantes do Campus da UFC em Sobral quanto à repercussão do Programa Auxílio Moradia em suas trajetórias acadêmicas. Buscou também reconstruir a história do Programa, estratégia que parece fundamental para compreender as suas configurações e modos de operar. A pesquisa é de natureza aplicada, com enfoque qualitativo. Do ponto de vista dos seus objetivos, é uma investigação descritiva. Os procedimentos para coleta de dados utilizados foram o documental, bibliográfico e de campo. Na interlocução com os participantes do estudo, realizou-se oito entrevistas, com roteiros de perguntas semiestruturadas. Outra fonte de dados relevante para a construção do trabalho são as informações socioeconômicas dos estudantes levantadas junto à Equipe de Assistência Estudantil do Campus. A realização da discussão teórica vem acontecendo a partir das obras de diversos estudiosos que realizaram investigações sobre a educação superior nos meios populares, dando ênfase às formulações no âmbito da sociologia da educação. Essa pesquisa possibilitará contribuições no campo prático da política de assistência estudantil na Universidade à medida que subsidiar as intervenções dos profissionais que trabalham nessa área, em especial aos servidores do Campus de Sobral, além da produção de estudos e conteúdos sobre o tema.