EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NÃO OBRIGATÓRIO SUPERVISIONADO NO SETOR DE CRIAÇÃO NA EMPRESA STUDIO ATTUALITÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as Atividades de Estágio Supervisionado Não Obrigatório, realizadas no Studio Attualitá, durante o primeiro semestre de 2022, no curso de Design-Moda. A empresa surgiu em São Paulo e atua no mercado de criação de estampas no Brasil, desde 2011. O Studio também está presente no Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Bahia e Goiás. A estagiária atuou dentro da empresa no setor de criação, onde são desenvolvidas estampas que são comercializadas tanto por marcas locais e nacionais. O processo de criação de uma estampa é iniciado com o briefing da coleção, formulado com o auxílio da plataforma de previsão de tendências WGSM (Worth Global Style Network) e passado aos designers. Estes constroem os rapports de acordo com as paletas, formas e técnicas sugeridas. Os elementos de uma estampa podem ser baixados de bancos de imagem on-line, como o Shutterstock, feitas do zero pelo próprio designer de forma digital ou ainda desenhadas a mão pela ilustradora da empresa. O Studio Attualitá propõe o lançamento de três catálogos de estampa por mês, sendo dois desses Books 100, com estampas não exclusivas lançadas quinzenalmente e em maior quantidade, e o Book 300, onde estão as estampas exclusivas feitas com ilustrações manuais. Ademais, foram realizados ajustes de estampas vendidas de catálogos anteriores, como também o desenvolvimento de novas estampas feitas a partir do briefing enviado pelo cliente. Outras atividades desenvolvidas pelos designers e estagiários do Studio Attualitá foram as oficinas lúdicas de criação de estampas com colagens de papel e carimbagem de folhas e flores, como também, palestras com designers e profissionais da moda. Assim sendo, a experiência de estágio foi repleta de enriquecimento criativo e profissional, tendo em vista os múltiplos aprendizados obtidos dentro da empresa. A experiência de estágio é fundamental à formação de um estudante que irá em breve integrar o mercado de trabalho.