PRÁTICA CLÍNICA ACERCA DO RASTREIO DO CÂNCER DE MAMA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O câncer de mama é uma das neoplasias mais frequentes na população feminina no mundo, que expressa elevada taxa de mortalidade, principalmente, em decorrência do seu diagnóstico tardio. Desse modo, o rastreio seriado, por meio da mamografia (MMG), é o método mais indicado para reduzir a mortalidade desse tipo de neoplasia, por aumentar as chances de detecção precoce. Objetivo: Relatar a experiência de estágio, vivenciado na sede do Grupo de Educação e Estudos Oncológicos (GEEON) e no Hospital Fernandes Távora (HFT), no período de 2022.2. Metodologia: O GEEON oferece serviços de mastologia gratuitamente, visando a detecção precoce do câncer de mama, já o tratamento cirúrgico é realizado no HFT, onde os estagiários podem acompanhar desde o rastreio ao tratamento. O estágio ocorreu durante a semana com carga horária semanal de 10h e duração total de 6 meses. Resultados: A vivência do estágio promoveu o aprendizado do exame físico e da anamnese, acompanhamento de ambulatório em mastologia, de exames de imagem, sendo eles MMG e ultrassom mamária, de cirurgias além de biópsias. Durante esse período, foi possível observar a importância da manutenção do rastreio para detecção precoce, com a realização de MMG em pacientes a partir de 40 anos, com periodicidade anual, na medida em que se compara o nível de morbidade pós-tratamento de tumores iniciais e avançados. Conclusão: Dessa forma, o estágio proporcionou ao acadêmico uma visão mais ampla do manejo da paciente com câncer de mama, uma vez que foi possível acompanhar diferentes casos, tanto de diagnósticos em estágios iniciais, cujo tratamento, geralmente, envolve uma cirurgia conservadora associado à radioterapia, quanto de diagnósticos em estágios avançados, que pode iniciar com terapia neoadjuvante, seguida de cirurgia radical, ou ser de caráter paliativo, com quimioterapia como tratamento primário.