INCIDÊNCIA DE HEMIPARASITAS EM CULTURAS PERENES NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As ervas de passarinho são encontradas em plantas de diferentes espécies vegetais destinadas à produção agrícola, podendo afetar direta ou indiretamente o desenvolvimento da cultura e, consequentemente, gera prejuízos aos produtores. Embora seja uma temática importância, ainda não recebe tanta atenção a fim de mensurar e reduzir tais impactos. Portanto, visando contribuir sobre o conhecimento da incidência de ervas-de-passarinho em culturas perenes importantes para o setor agrícola do semiárido brasileiro, foi feito um levantamento das cultivares afetadas por ervas-de-passarinho. Foram coletados registros das infestações por espécies da família Santalaceae R.Br. Foram encontrados 108 registros de infestação em plantas de importância econômica, pertencentes a 21 espécies hospedeiras. Entre elas, o umbú é a espécie mais afetada, com a maior quantidade de registros (24 ocorrências). Os gêneros parasitas Phoradendron e Struthanthus estão mais amplamente distribuídos pela área de estudo. Os locais com maiores aglomerados de erva-de-passarinho estão relacionados com a distribuição dos setores econômicos nas diferentes regiões da área de estudo e também com a distribuição desigual do esforço de coleta. As espécies hospedeiras pertencem a cinco setores econômicos, sendo eles: madeireiro, alimentício, medicinal, industrial e ornamental. A espécie com maior ocorrência é Psittacanthus cordatus, observado 26 vezes; a espécie com distribuição mais ampla é Phoradendron piperoides, registrada em seis estados (BA, CE, MG, PB, PE, SE); o estado que mais registrou ervas-de-passarinho foi a Bahia (14 registros), seguido por MG e PE com 11 registros cada. Portanto, através desses registros os resultados encontrados comprovam que as ervas de passarinho afetam o setor agrícola do semiárido nordestino.