SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E ODONTOLOGIA – REVISÃO BIBLIOMÉTRICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Odontologia é uma área que utiliza diversos materiais com potencial dano ao meio ambiente, como reveladores radiológicos, dentre outros. Atualmente, a forma de prestação de serviços de saúde não é somente social, perpassando por ordens financeiras e ambientalmente sustentável. Dentro dessa realidade, as políticas para uma utilização sustentável dos recursos e para diminuição na emissão de dióxido de carbono ainda assumem um perfil muito deficiente. Conscientes desse cenário, alunos da Escola EFM Félix de Azevedo vem desenvolvendo, desde 2018, ações voltadas ao estudo e compreensão dessa temática como parte das atividades do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica no Ensino Médio. Uma abordagem bibliométrica foi realizada com o objetivo principal de responder a questão “Quais são as tendências de pesquisa e pontos críticos relacionados à sustentabilidade ambiental em odontologia”. Assim, o protocolo de análise bibliográfica sistemática da literatura elaborado para o presente estudo incluiu os seguintes itens metodológicos: 1) formulação de uma estratégia de busca; 2) critérios de elegibilidade; 3) seleção dos estudos e processo de coleta de dados; 4) nível de evidência; 5) síntese de dados. Após a busca, foram encontrados 5.236 artigos. Após a análise dos títulos, foram selecionados 112 títulos. Podemos avaliar que esta temática está em crescimento em nível mundial, principalmente em países ditos desenvolvidos. Porém, ainda é necessária uma maior campanha de conscientização em escala mundial, pois a mudança e consciência de agora irá impactar em nossa sociedade. Por fim, a Odontologia tem papel importante nesse foco da sustentabilidade ambiental, e seus profissionais e futuros profissionais devem, desde já, terem consciência ecológica com esse enfoque.