CONSUMO DE PLANTAS MEDICINAIS POR ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO ATENDIDOS NO CENTRO DE ESPECIALIDADES MÉDICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A medicina natural é parte importante da etnobotânica. Sua utilização para fins curativos consiste em uma prática com registros muito antigos na história. As plantas medicinais concentram suas aplicações em forma de infusões, produtos inalatórios, lambedores e pomadas. Embora as informações a respeito dessa área tenham sua base popular, cientistas e pesquisadores têm se interessado pelo estudo das ervas medicinais através da sua aplicação na fitoterapia. Dessa forma, o presente estudo busca entender o perfil e a utilização de plantas medicinais pelos estudantes da Universidade Federal do Ceará atendidos no Centro de Especialidades Médicas (CEMUFC). Inicialmente, houve a produção de material visual com cartilhas informativas sobre as espécies vegetais, estudo bibliográfico e construção de formulário de pesquisa. No segundo momento, o material foi divulgado em uma exposição lúdica no espaço do CEMUFC. Ocorreu a apresentação de algumas espécies de plantas medicinais in natura fornecendo uma experiência sensorial e informativa para os presentes. Ademais, houve um momento para experimentação de chás típicos do Nordeste. Também foi realizada a pesquisa sobre o perfil dos alunos e o consumo de plantas medicinais. Os resultados demonstraram um público de 22 pessoas, com idades entre 18 e 45 anos, estudantes dos campus do Pici (54%), Benfica (31%) e Porangabussu (15%), sendo 59% composto de pessoas do sexo feminino e 41% do sexo masculino. Concluiu-se que a maior parte das pessoas fazem uso de plantas medicinais frequentemente (54%) e quando perguntadas sobre a eficácia da fitoterapia para tratamento de doenças, 91% delas responderam positivamente. Entretanto, 32% dos entrevistados alegaram nunca ter utilizado nenhum tipo de plantas medicinais. A grande maioria dos pesquisados faz uso de infusão para tratar desconfortos e problemas gastrointestinais, dor de garganta e pela ação relaxante.