LÊ QUE EU TE ESCUTO: VOZES QUE INCLUEM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto "Lê que eu te escuto: vozes que incluem" é uma das três ações que compõem o programa de Extensão da PREX intitulado "Programa Mais Inclusão: Construindo Letras Acessíveis". Este visa à promoção de ações que busquem a garantia de acesso de Pessoas com Deficiência à leitura e à escrita, a fim de promover melhorias nas práticas de leitura e escrita voltadas para este público-alvo. Dessa forma, este projeto propõe a promoção de gravações em áudios cujo conteúdo é voltado para a elaboração de materiais adaptados em língua estrangeira (LE), a fim de disponibilizá-las no Repertório de Informação Acessível (RIA) e em REBECA (Rede Brasileira de Conteúdos e Materiais Adaptados). Com uma proposta teórico-prática, o projeto visa transpor conteúdos em LE em tinta, como manuais e/ou paradidáticos para uma linguagem sonora, à luz das práticas desenvolvidas no trabalho de Ledor. Tem-se como objetivo auxiliar estudantes com deficiência visual no curso de Letras, bem como pessoas de diferentes comportamentos visuais que necessitem entrar em contato, por meio de áudios, com materiais adaptados em outros idiomas. As gravações deverão ser desenvolvidas pelo projeto com base nas demandas solicitadas pelos estudantes, em formato presencial ou online, atendendo aos idiomas: Português, Espanhol, Inglês e/ou Francês, usando como base os textos teóricos. Ao final do projeto, espera-se que a experiência como Ledor, bem como a gravação de áudios voltados para a adaptação de materiais em tinta, possa auxiliar os discentes no desenvolvimento de práticas pedagógicas voltadas à pessoas com deficiência, facilitando o processo de intermediação entre professor e aluno, além de proporcionar à comunidade acadêmica acessibilidade à materiais didáticos adaptados em outros idiomas.