MONITORAMENTO DOS ERROS DE PRESCRIÇÃO DE MEDICAMENTOS DE ALTA VIGILÂNCIA (MAV) EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A prática de Segurança do Paciente envolve metas, dentre elas o uso seguro de medicamentos e algumas barreiras de prevenção de erros como a atenção aos medicamentos de alta vigilância (MAV). Os MAV são medicamentos potencialmente perigosos e que apresentam um alto risco de provocar danos importantes ao usuário, desde reações adversas até o óbito. São considerados MAV os anticoagulantes, insulinas, opióides, eletrólitos, sedativos e quimioterápicos. OBJETIVOS: Identificar os MAV prescritos com maior frequência e calcular a taxa de erros de prescrição desses medicamentos no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). MÉTODOS: Foi realizada uma análise retrospectiva por amostragem das prescrições médicas das enfermarias de clínicas médicas e cirúrgicas do HUWC no período de janeiro a junho de 2022. Foi calculada a taxa em porcentagem de erros de prescrição de MAV a partir da quantidade prescrita com erro em relação ao número total de MAV prescritos. Foram ainda avaliados os MAV prescritos com maior frequência no período do estudo. RESULTADOS: Foram analisadas 240 prescrições com 769 itens MAV prescritos, e 15 (1,95%) deles apresentavam erros de prescrição relacionados a “redação incorreta”. Os MAV mais prescritos foram insulinas (n=206, 26,78%), glicose 50% EV (n=179; 23,27%), morfina EV (n=73; 9,49%), enoxaparina SC (n=92; 11,96%); tramadol EV (n=91; 11,83%) entre outros. Em relação aos itens prescritos como “se necessário” foram identificados 398 (51,75%) MAV. CONCLUSÃO: A relevância do estudo com a apresentação dos MAV mais frequentes nas prescrições bem como os erros detectados, geram subsídios para a elaboração implementação do uso de ferramentas na prática da avaliação da prescrição pelo farmacêutico a fim de reduzir, dificultar ou eliminar a possibilidade de ocorrência de erros de medicação. Contribui ainda no monitoramento do desempenho das estratégias desenvolvidas.