MONITORIA DE XADREZ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho relata a experiência no Projeto Gambitos – Prex, no Campus da UFC de Itapajé, que tem como propósito o ensino e a prática do xadrez, este enigmático esporte da Mente. Promovendo assim , através do jogo de xadrez o aperfeiçoamento de memória, da qualidade de concentração, aprimorando a capacidade e criatividade na tomada de decisão, maior obediência de regras e sobretudo melhorar as habilidades matemáticas e lógico-cognitivas. Principalmente este último benefício é fundamental para a assistência da notória deficiência geral de base para o êxito nas disciplinas ofertadas no Campus. Com a realização de encontros semanais com voluntários da faculdade a fim de passar a teoria do jogo de xadrez e propor exercícios que propiciem a fixação da mesma. Tais exercícios, propostos na forma de problemas enxadrísticos, possuem analogia com problemas que o participante pode enfrentar em diversos âmbitos da vida. Propomos também torneios entre os participantes, o que torna o aprendizado estimulante e lúdico. É possível constatar que o trabalho tem contribuído para a formação intelectual dos participantes do projeto e tem proporcionado atividades que vem tornando a interdisciplinaridade afável e a socialização satisfatória. Foi notório que houve uma contribuição significativa nas áreas sociais e interdisciplinares dos componentes, ampliando os horizontes dos alunos e voluntários visando crescimento e melhoria nas técnicas matemáticas obtendo assim indivíduos responsáveis e com raciocínio lógico mais aguçado.