O DESAFIO DA INTERAÇÃO ENTRE AS EMPRESAS JUNIORES E A LICENCIATURA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto "Empresas Juniores e Licenciaturas: Uma Possível e Valiosa Relação" vinculado a bolsa de iniciação acadêmica tem por objetivo estudar as relações possíveis entre o fenômeno de empreendedorismo no formato das Empresas Juniores universitárias e os cursos de licenciatura de modo geral, mas principalmente levando em consideração o contexto da Universidade Federal do Ceará. Nossa ideia é tentar entender os motivos que levam a uma baixa ou inexistente adesão e criação de Empresas Juniores pelos licenciandos dos cursos da universidade. Para nos auxiliar com essa questão entramos em contato com a coordenação do curso de Letras Diurno da UFC para ouvirmos os relatos e experiências de quem trabalha assiduamente com os alunos e que, com toda certeza, nos ajudou bastante a entender melhor tais desafios e problemáticas. Foram feitas diversas perguntas na entrevista com a coordenadora para sabermos se ela já tinha conhecimento do que eram e como funcionavam as Empresas Juniores, dos motivos que ela acreditava que pudessem causar essa falta de interesse dos alunos de licenciatura na criação desse tipo de iniciativa e quais poderiam ser as soluções e ideias para aproximação entre esse tipo de empreendedorismo e essa modalidade de graduação. Desse modo, conseguimos concluir que existe um problema intrínseco que impede a aproximação entre os dois tópicos desse projeto que é a falta de interesse da iniciativa privada em receber serviços das licenciaturas, mesmo existindo excessões como algumas empresas de tradução citadas pela professora como exemplo. Mas, justamente pela proximidade histórica entre o poder público e a licenciatura, temos certa dicotomia que não permite uma assimilação tão fácil entre os cursos e a iniciativa privada. Com isso em mente, seria necessário um estudo de viabilidade de mercado para sabermos se realmente seria possível e economicamente viável a criação de Empresas Juniores pelos cursos de licenciatura e qual o seu real impacto no mercado.