ORGANIZAR PARA DISSEMINAR: AÇÕES ESTRATÉGICAS PARA A DIVULGAÇÃO DO ACERVO DA BIBLIOTECA DO MAUC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A biblioteca do Museu de Arte da UFC possui um acervo especializado em artes com um incalculável valor histórico e patrimonial, por isso o presente projeto visa atuar na ampla disponibilização e divulgação desse acervo, visto que se trata de uma fonte com registros de grande relevância para a história da cultura, da arte e de artistas cearenses. Dentro dessa proposta, foram desenvolvidas atividades como a revitalização do projeto Livros Livres, com a finalidade de possibilitar o acesso livre e gratuito a diversos tipos de livros e contribuir com a formação de leitores; a organização da estante temática que consiste na exposição, logo na entrada da biblioteca, de uma seleção de obras abordando temas correspondentes a eventos, datas comemorativas e personalidades artísticas, visando não só divulgar o acervo, mas também deixar os visitantes interessados em realizar uma leitura dos materiais; a oferta de oficinas como a de encadernação, durante o evento Férias do Mauc, que nos permitiu ter contato direto com a comunidade, facilitando a descoberta de dons artísticos, estimulando a criatividade e tornando o indivíduo parte atuante do cenário cultural, e palestras como “Sob o Pão, o Espírito: 130 anos da Padaria Espiritual”, em que se debateu sobre essa efeméride, trazendo o acervo bibliográfico da biblioteca relativo a esse assunto e destacando essencialmente para a consulta do usuário que tiver interesse. Além disso, ressaltamos ainda o trabalho com a organização do acervo dentre as ações que visaram atrair e acolher novos usuários. A realização dessas atividades trouxe como resultados, até o presente momento, a retomada da frequência de visitas e consultas as obras, demonstrando que foram práticas eficientes para dar visibilidade a biblioteca e atrair o interesse dos usuários. Desse modo, acreditamos estar contribuindo para estimular o pensamento crítico dos indivíduos, considerando que essas ações fomentam a valorização da arte, em seus diferentes formatos.