PROJETO PEDAGOGIA HOSPITALAR: ASPECTOS TEÓRICOS E AÇÕES DIDÁTICAS NA CLASSE HOSPITALAR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A presente pesquisa analisou as ações do projeto de extensão “Pedagogia hospitalar: aspectos teóricos e ações didáticas na classe hospitalar”, que funciona deste 2017 na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará sob a coordenação da Prof.ª Dra. Robéria Barreto Gomes, vale destacar que existe a disciplina no Currículo “Pedagogia Hospitalar” que dialoga com as ações do projeto. Ou seja, os discentes do Curso de Pedagogia e Licenciaturas podem participar das duas ações. Uma das ações do projeto é realizar o Atendimento Educacional Hospitalar, tal serviço está presente na Lei de Diretrizes e Bases da Educação, que assegura o atendimento educacional ao aluno da educação básica internado para tratamento de saúde em regime hospitalar ou domiciliar por tempo prolongado, presente na lei nº 9394/96, no seu artigo 4-A. A pesquisa teve como objetivo investigar as ações teóricas e práticas desenvolvidas pelo projeto de extensão. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, descritiva e participativa, com a utilização dos instrumentos de observação, análise documental e entrevistas. Nossos resultados apontaram que as atividades acontecem por meio de encontros semanais, tendo um dia para planejamento, outro destinado a prática no ambiente hospitalar no município de Fortaleza e reunião mensal com todos os participantes. No planejamento, ocorre a análise e discussão de artigos científicos, estudos da legislação referente à temática, produção de material didático. Concluímos que as ações realizadas são essenciais para a construção do perfil docente e no tocante aos alunos pacientes o projeto proporciona um ambiente mais flexível, agradável e motivador. Além de facilitar a aceitação do tratamento e a possibilidade lúdica de entretenimento para realizar aprendizagens e desenvolvimento da autonomia, socialização e tornando o espaço mais humano para que se sintam preparadas para regressar à sociedade e à escola.