UMA VISÃO DA COORDENAÇÃO DE LETRAS NO DESENVOLVIMENTO DO EMPREENDEDORISMO JÚNIOR NA LICENCIATURA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As empresas júniores (EJs) são associações civis sem fins lucrativos. Formada e geridas exclusivamente por estudantes, seu principal objetivo é desenvolver o lado empresarial dos membros a fim de conceder um melhor desenvolvimento profissional e pessoal, esse objetivo é alcançado ao ofertarem serviços para as mais diversas instituições e para a sociedade em geral, sob a orientação de um professor. A presente pesquisa foi desenvolvida como atividade do projeto “Empresas Juniores e Licenciaturas: Uma Possível e Valiosa Relação” vinculada à bolsa de iniciação acadêmica da Universidade Federal do Ceará – UFC. A princípio foi possível observar que a UFC obtém boa adesão ao movimento empresa júnior (MEJ); entretanto, isso não se expande aos cursos de licenciatura da universidade. Com base nisso, este trabalho objetiva estudar o comportamento passivo dos estudantes sobre o tema. Para tanto, foi utilizado o método de pesquisa qualitativa, no qual foi realizada uma entrevista com a coordenadora de Letras Diurno do campus de fortaleza para analisar a percepção da coordenação sobre a possível criação de uma empresa júnior relacionada ao curso de licenciatura. Com a entrevista realizada foi possível observar que o curso de licenciatura em Letras tem como prioridade o desenvolvimento de projetos visando a educação pública e não o desenvolvimento de uma Empresa Júnior que visa o setor privado. Com isso, conclui-se nesse estudo piloto que o curso de licenciatura Letras Diurno da UFC tem poucas expectativas de ingresso no MEJ, porém a coordenação de Letras se apresenta sempre disponível para orientar e auxiliar os estudantes de licenciatura que desejem desenvolver o lado empreendedor e uma atividade inovadora no departamento do curso, como é o caso das Empresas Juniores.