METODOLOGIAS ATIVAS NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM NO CAMPO DA EPISTEMOLOGIA E DA SAÚDE PÚBLICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A prática do ensino stricto sensu, frente ao novo paradigma educacional, necessita de aprimoramento e, por conseguinte, tal contexto favorece o desenvolvimento do discente em dimensões éticas, políticas e humanísticas, além de possibilitar o pensamento crítico reflexivo no aprendizado. Assim, para o desenvolvimento deste perfil, metodologias ativas devem ser implementadas por meio de estratégias que visam aprimorar o ensino em diferentes níveis e campos. Visto isso, o estudo objetivou relatar a contribuição das metodologias ativas no processo de ensino-aprendizagem ocorrido por meio da disciplina de epistemologia na Pós-graduação em Saúde Pública. Trata-se de um relato de experiência realizado por discentes da disciplina de Fundamentos da Epistemologia e da Saúde Pública, com carga horária de 32 horas, ofertada pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Pública, estando em andamento desde o mês de agosto de 2022. Diante da necessidade de inovar o caminho de aprendizagem, foram aplicadas formas de ensino (fóruns e mídias audiovisuais) com enfoque no protagonismo dos estudantes. O docente da disciplina procurou ampliar a escuta dos alunos, apreciar as experiências relatadas, além de responder às dúvidas apresentadas, em outros termos, as ações supracitadas subsidiaram um ambiente favorável ao ensino e aprendizado. A participação dos discentes durante a disciplina contribuiu para formação de aprendizado autônomo por meio do emprego de tecnologias de aprendizagem ativas, tais como o blended learning, no qual foram seguidas estratégias de debates, práticas orientadas e atividades síncronas e assíncronas. A partir das vivências descritas, houve o fomento do aluno em atividades docentes, rompendo dificuldades e aprimorando o processo ensino-aprendizagem na temática da saúde pública. Em suma, os estudantes vêm tornando-se protagonistas de seu aprendizado, alcançado por meio do revezamento entre as atividades, o que contribui para uma melhor formação no campo da saúde pública.