A ATUAÇÃO DA ATLÉTICA CENTENÁRIA NA PROMOÇÃO DA INTEGRAÇÃO ESPORTIVA E CULTURAL NA UNIVERSIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Associação Atlética Acadêmica Centenária consiste em um projeto de extensão voltado para a difusão do desporto dentro da Universidade Federal do Ceará, com maior atuação na Faculdade Direito. Sendo um projeto criado em 2018, vêm se consolidando como uma das maiores atléticas universitárias no Ceará e ganhando cada vez mais espaço no Movimento das Atléticas. Nesse contexto, faz-se necessário abordar, em síntese, acerca deste Movimento e sua importância dentro da universidade. O Movimento das Atléticas surgiu dentro do cenário universitário como forma de incentivar a prática esportiva no ensino superior que, além de proporcionar integração entre graduandos de todo o país, também influencia em ações voltadas para a promoção do esporte como forma de melhorar a saúde mental e física dos alunos e diminuir a evasão universitária por meio das ações esportivas, sociais e festivas. Posto isso, o presente trabalho busca analisar e expor a atuação da A.A.A. Centenária no ambiente universitário, bem como a relação entre a promoção do desporto na esfera acadêmica com o fomento da integração e do aprimoramento físico e mental dos discentes. Para tal, utilizamos o índice de resultados da atlética como parâmetro de pesquisa, a fim de indicar o rendimento da Centenária enquanto projeto de extensão e entidade beneficiada pelo desporto universitário. Nos últimos meses, a atlética promoveu diversas ações esportivas, sociais e festivas, integrando a participação não só da comunidade acadêmica da Fadir como a de outras IES. A A.A.A. promove eventos esportivos tradicionais, tais como a Copa Centenária, que em sua terceira edição contou com mais de 100 atletas inscritos em diversas modalidades esportivas; o XSTF, o torneio de xadrez, sinuca, tênis de mesa e fifa; o racha solidário, que mescla uma ação esportiva com ação social, constatando-se que a atlética está engajada não só no fomento do esporte, como também na promoção de valores sociais e do sentimento de pertencimento do discente.