A CONSOLIDAÇÃO DE PARCERIAS PARA A PRODUÇÃO E DIVULGAÇÃO DE PUBLICAÇÕES INFORMATIVAS EM UMA REDE SOCIAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As redes sociais são poderosas ferramentas para a divulgação de conteúdos com linguagem acessível de relevância científica. Nesse contexto, o projeto de extensão Imuno Ensina em parceria com discentes, docentes e profissionais da saúde elaboraram publicações informativas sobre temáticas atuais para a sociedade abrangendo a Imunologia. Relatar a experiência da consolidação de parcerias para a produção e divulgação de conteúdo informativo envolvendo Imunologia em uma rede social. Inicialmente, os extensionistas analisaram as temáticas em alta nas mídias digitais. Além disso, outra estratégia abordada para aumentar a interação e o engajamento foi o formato de vídeos interativos. Posteriormente, foram elaboradas cerca de 5 perguntas objetivas para cada tema, sendo disponibilizados nos stories para interagir com o público. A partir disso, foram contatados profissionais de saúde com experiência no tema para auxiliar na elaboração e revisão do material. Em seguida, o layout foi feito no aplicativo Canva® e divulgado no feed do projeto, na rede social Instagram®. Ao todo, foram gravados 5 vídeos interativos no período de abril a julho de 2022. Os vídeos foram construídos em colaboração com profissionais de graduação em Nutrição, Enfermagem, Biomedicina e Odontologia, tendo como temáticas: 1) Doença Celíaca; 2) Lúpus Eritematoso; 3) Varíola dos Macacos: o que devemos saber?; 4) Vacinas e Autismo: existe relação?; 5) Imunossenescência e vacinas da COVID-19, complementado com um post sobre a importância da dose de reforço nos idosos. O engajamento foi positivo, devido a média de 1130 reproduções e 1000 contas alcançadas em cada vídeo, com um expressivo alcance em usuários não seguidores. Nos stories houve uma participação média de 50 usuários em cada quiz. Portanto, foi possível perceber o impacto positivo das publicações devido ao engajamento e utilidade pública. Assim, o projeto dará continuidade na divulgação de conhecimento de forma atrativa e didática nas redes sociais