A DINÂMICA ORGANIZACIONAL SOB A ÓTICA DO NOVO CONTEXTO DAS TEORIAS GERAIS DA ADMINISTRAÇÃO COM FOCO EM UMA GRANDE EMPRESA DO SETOR DO VAREJO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O setor do varejo vem sendo alvo de intensas modificações em razão, sobretudo, da globalização, haja vista que devido à integração dos indivíduos, no que tange a troca de cultura e informações, as exigências desse setor têm se tornado mais intensas, o que tem estimulado ,as principais empresas pertencentes a esse ramo, se adaptarem e passarem a utilizar as novas ferramentas digitais como um meio estratégico não só de alavancar a lucratividade como também de permanecer no meio. O objetivo do presente estudo é investigar a dinâmica organizacional focada em uma empresa de grande porte do setor do varejo, à luz dos programas e estratégias de mudança, influenciados, sobretudo, pelo novo contexto organizacional em que a companhia se insere. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, documental e de campo, realizada,mediante, estudo de caso único. Todos os dados utilizados para a composição deste presente trabalho foram fornecidos por intermédio de entrevistas realizadas por três gestores da organização em foco e de análises documentais liberadas pela empresa em questão. Ao analisar as práticas gerenciais ,da empresa em foco, com o Novo Contexto Organizacional pode-se observar uma intensa adaptação para se enquadrar às novas exigências que o mercado impõe, a exemplo da criação de plataformas de e-commerce, com o objetivo de se consolidar no mercado de compras virtual,e na aplicabilidade de programas e de estratégias de mudanças, como o da qualidade total, da reengenharia, do benchmarking e do endomarketing. Outrossim, a companhia colocada em análise possui diversos projetos de responsabilidades socioambientais que , aliado aos certificados ISO e aos indicadores ETHOS, atestam o compromisso de responsabilidade social corporativa que a empresa possui. Com isso, entende-se que o objetivo primário do trabalho foi concluído por evidenciar a presença de elementos do novo contexto organizacional nas práticas da empresa estudada.