A DISCUSSÃO SOBRE SAÚDE MENTAL NO ACOLHIMENTO DOS ESTUDANTES DE MEDICINA NA SEMANA 0 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A saúde mental é um importante tema a ser abordado no curso de medicina, haja vista a elevada prevalência, dentre os acadêmicos, de condições psiquiátricas, como ansiedade, depressão e suicídio. Diante disso, é importante que, tanto docentes quanto discentes, realizem momentos de diálogo durante a graduação sobre temas relacionados à saúde mental. Desse modo, a Liga de Psicofarmacologia Clínica e Aplicada (LPCA), vinculada ao Departamento de Fisiologia e Farmacologia, realizou um momento de acolhimento com os calouros do semestre 2022.2. A atividade foi executada pela liga em três momentos. Inicialmente, membros do projeto apresentaram a liga aos calouros para lhes mostrar que existem projetos dentro da faculdade que abordam a saúde mental, destacando a sua importância. Depois, foi realizado um diálogo sobre os aspectos chave da saúde mental, relacionando especificamente com a realidade do curso de medicina. Pois alguns fatores são particularmente mais críticos no curso, como extensa carga horária semanal, demandas com atividades complementares, provas com elevada carga de conteúdos e a pressão por ser um profissional competente. Por fim, foi realizada uma dinâmica com o objetivo de integrar e de possibilitar a identificação entre os calouros, por meio do compartilhamento de dilemas relacionados à saúde mental que enfrentaram durante o período de pré-vestibular. Para isso, as cadeiras do ambiente foram dispostas em círculo, com uma cadeira a menos que o número de participantes. Um calouro ia ao centro e falava alguma situação que tenha impactado na sua saúde mental no período. Em seguida, aqueles que se identificassem, deveriam se levantar para trocar de cadeira. O participante que não conseguisse se sentar, se dirigia ao meio para dar seu relato e assim progredia a dinâmica. Ao final, a LPCA considerou que os objetivos da dinâmica foram atingidos e reafirmou a importância de mais momentos com os estudantes de medicina que abordem temas relacionados à saúde mental.