ABORDAGEM LÚDICA PARA APRENDIZADO DE CONCEITOS SOBRE SAÚDE DA PESSOA IDOSA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A inovação do ensino na área da saúde é primordial para uma formação acadêmica completa. Novos métodos didáticos de ensino foram desenvolvidos e, dessa forma, potencializaram o interesse e a captação do conhecimento pelos estudantes (COSTA et al., 2020). Portanto, é imprescindível a utilização de atividades lúdicas para melhorar o processo de ensino/aprendizagem, favorecendo um momento mais dinâmico e prazeroso para aquisição de conhecimentos. Objetivo: Relatar a experiência de participantes do Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão de Saúde do Idoso (GEPESI) em atividade de ensino com abordagem lúdica sobre conceitos gerontológicos. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre a participação de integrantes do grupo GEPESI em atividade de ensino acerca de conceitos gerontológicos básicos. Aconteceu em abril de 2022, durante o período de reunião do grupo. O momento foi organizado por duas estudantes da pós-graduação em enfermagem e teve cerca de duas horas de duração, contando com a participação de 16 pessoas. Resultados: Foi utilizado como atividade lúdica, a aplicação do jogo de palavras cruzadas. Assim, partindo da leitura da descrição, os participantes deveriam descobrir qual era o conceito, seguido de explicação e discussão acerca do mesmo. Foram abordados 16 conceitos essenciais, como definição de independência, autonomia, senescência, capacidade intrínseca, dentre outros, o que proporcionou o esclarecimento para os alunos que não conheciam, atualização para os que já tinham conhecimento e, também, fortalecimento da discussão grupal sobre esses conceitos. Conclusão: Dessa forma, nota-se a importância do uso de atividades lúdicas para absorção e atualização de conhecimentos de forma interativa e efetiva, uma vez que possibilita um maior interesse dos integrantes que participam da atividade.