ABRIL AZUL: RELATO DE EVENTO REALIZADO PELA LIGA DE PSICOFARMACOLOGIA CLÍNICA APLICADA PARA O MÊS DE CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O mês de abril foi instituído pela Organização das Nações Unidas(ONU) como mês mundial de conscientização sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Muito prevalente e com incidência tendendo a um crescimento nos próximos anos, o TEA ainda enfrenta muitos estigmas e barreiras que dificultam a plena inclusão desses indivíduos na sociedade. Desse modo, a Liga de Psicofarmacologia Clínica Aplicada(LPCA) da Faculdade de Medicina da UFC realiza anualmente o evento “TEA: Um mundo azul” no mês de abril em alusão a essa importante data. Objetivos: Ajudar na luta pela inclusão e no combate a estigmas e preconceitos relacionados ao TEA através da disseminação de conhecimento. Desenvolvimento:O público foi composto por leigos (familiares de pessoas com TEA) e por estudantes da área da saúde, incluindo os cursos de medicina, psicologia e farmácia, bem como da educação, incluindo pedagogia, totalizando 40 pessoas. O evento ofertou um ciclo com 6 palestras, com duração de duas horas cada, realizadas de modo online, através da plataforma virtual Google Meet. As palestras aconteceram de 18/abril a 27/abril e foram ministradas por profissionais de diferentes áreas que trabalham com crianças e adolescentes com TEA, sendo: um neuropediatra, um farmacêutico, duas psicopedagogas, uma nutricionista e uma fonoaudióloga. Cada profissional falou sobre a importância de sua atuação no cuidado com esse público e de seus papéis na luta pela inclusão, bem como deram enfoque também aos direitos legais desses indivíduos. Conclusão: Observou-se uma boa adesão ao evento promovido pela LPCA, com um público diversificado e participativo. Os ouvintes puderam esclarecer suas dúvidas, aprender conceitos importantes e compreender a necessidade da luta pela inclusão. Sob esse viés, constata-se que ações como essa são de grande relevância e causam um impacto positivo através da disseminação de informações corretas para a sociedade e do estímulo a uma formação acadêmica mais conscientizada.