ATIVIDADES RECREATIVAS PARA ESTIMULAR A COGNIÇÃO DE PESSOAS IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A melhoria no acesso aos serviços de saúde pela população, aliada a queda da taxa de fecundidade, contribui para o crescimento da comunidade idosa no Brasil. Dessa forma, tem-se aumentado a busca por novos serviços que forneçam cuidados para este público, tais como as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Portanto, atividades de lazer tornam-se indispensáveis para a melhoria da qualidade de vida desta parcela da população, favorecendo o envelhecimento saudável. Objetivo: Relatar a experiência de atividades recreativas para idosas residentes em uma ILPI. Metodologia: Estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre ação realizada em julho de 2022 com idosas residentes em uma instituição filantrópica localizada na cidade de Fortaleza-CE. As atividades foram realizadas por estudantes do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará durante o período prático da disciplina Enfermagem no Processo de Cuidar do Idoso. Resultados: Em um primeiro momento, foi oferecido um café da manhã especial para as idosas, com o intuito de promover um ambiente descontraído e acolhedor. Em seguida, os alunos se dividiram em grupos para a realização de atividades lúdicas como pintura, auriculoterapia, dança e cuidados de beleza. Estes programas foram escolhidos por auxiliarem no desenvolvimento e na manutenção da capacidade cognitiva e sensorial, contribuindo para o alívio do estresse e promoção da prática de autocuidado. Durante a ação, as idosas mostraram-se bastante participativas e comunicativas. Houve expressiva adesão das atividades, sendo a pintura a mais procurada. Conclusão: Evidencia-se a importância da implementação de atividades lúdicas que proporcionem um momento de lazer para as idosas institucionalizadas e que favoreçam a socialização destas, sendo um fator fundamental para a promoção do envelhecimento saudável.