AVALIAÇÃO DO APROVEITAMENTO DA EQUIPE DE HANDEBOL FEMININO NA LIGA CEARENSE DE HANDEBOL SUB-23 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A equipe de Handebol feminino da Universidade Federal do Ceará conquistou alguns títulos durante o ano de 2022. Dentre eles, o primeiro lugar na Liga de Handebol Cearense Sub-23. A competição, que ocorreu entre os dias 4 de agosto e 8 de setembro, foi organizada pela Associação Atlética Acadêmica do Instituto de Educação Física e Esportes. Apesar de ter conquistado o primeiro lugar na Liga, e que o título de atleta destaque e de artilheira tenha sido obtido por uma atleta da UFC, a equipe não obteve 100% de aproveitamento na competição. A equipe participou de cinco jogos, somando ao final da competição quatro vitórias e uma derrota. Logo, o objetivo deste trabalho é fazer uma análise quantitativa dos resultados expressos nas súmulas dos jogos da equipe da UFC, com a finalidade de identificar os pontos positivos e negativos do time durante a competição. Além disso, está sendo realizada uma pesquisa por meio dos formulários do Google com as atletas que participaram da competição, para identificar fatores externos que possam ter auxiliado ou atrapalhado a conquista do título, como tempo de dedicação aos treinos e rotina das atletas. As pesquisas ainda estão em andamento, por isso os resultados ainda não foram finalizados. Estima-se que, ao final da pesquisa os resultados poderão servir como base para a preparação de treinos e orientação das atletas, assim como poderão ser utilizados como parâmetro comparativo em competições futuras.