AÇÕES DE ENFERMAGEM PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE DE ADOLESCENTES NO AMBIENTE ESCOLAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: a adolescência é um período em que ocorrem modificações físicas, psíquicas e sociais. Tais mudanças podem impactar negativamente na vida desses indivíduos, por serem abruptas ou por falta de apoio emocional, sendo necessária maior atenção para esse público. Objetivo: descrever as ações de enfermagem realizadas com adolescentes no ambiente escolar. Método: relato de experiência das atividades práticas dos acadêmicos de Enfermagem realizadas na disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar do Adolescente. Participaram das atividades cerca de 40 alunos do 7° ano, na faixa etária de 12-13 anos, de uma Escola Municipal de Fortaleza-CE. As atividades foram desenvolvidas nas quartas-feiras do mês de junho de 2022. Resultados: as atividades foram divididas em três etapas, quais sejam: educação em saúde com temáticas relacionadas à autoestima e à ansiedade, a fim de orientar os adolescentes a praticarem autocuidado para promoção da saúde; entrevista individual com os adolescentes para levantar os problemas de saúde; e elaboração do plano de cuidados individual, conforme as reais necessidades de cada adolescente. Trabalhar com os adolescentes dessa maneira contribuiu para a construção de uma confiança mútua, facilitando tanto o trabalho dos estudantes, como o entendimento por parte dos adolescentes, pois permitiu uma maior interação entre ambas as partes. Conclusão: ações de Enfermagem realizadas no ambiente escolar podem promover a saúde dos adolescentes, visto que o enfermeiro atua de forma sistematizada e individualizada, conforme as vulnerabilidades e necessidades dos adolescentes.