BOAS PRÁTICAS NA HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO AO IDOSO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A abordagem sobre humanização na atenção à saúde do idoso surge como necessidade para garantir o bem-estar integral da pessoa idosa nos acessos aos serviços de saúde, possibilitando que estes tenham sua singularidade respeitada e um tratamento humanizado em saúde. Portanto, urge que essa pauta seja explorada e dialogada entre os profissionais que operam com esse segmento. Objetivo: Relatar a experiência dos membros da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia (LAGG-UFC) ao apresentar o conceito de humanização, como se constitui essa forma de cuidado e sua importância no atendimento e acolhimento aos idosos. Metodologia: Trata-se de uma apresentação de slides ministrada por membros da LAGG da Universidade Federal do Ceará (UFC), realizada de forma virtual pela plataforma Google Meet sobre o tema: "A humanização na atenção à saúde do idoso", a qual foi apresentada no mês de Julho de 2022. Resultados: Ao abordarem tal temática, os alunos promoveram um espaço para reflexão e debate sobre a importância do processo de humanização do cuidado ao idoso dentro das diversas áreas de atuação. Os ligantes expuseram situações de negligência, o processo biomédico ainda tão presente e a desvalorização da pessoa idosa, que podem ser melhoradas nas práticas de cuidado através de uma abordagem biopsicossocial com a valorização da autonomia do paciente, e discutiram sobre a tríade paciente-família-profissional como ferramenta indispensável para essa humanização. Conclusão: Desse modo, a partir desse debate e discussão gerada pelos integrantes da LAGG-UFC, diversos discentes puderam desenvolver seus conhecimentos acerca da humanização na atenção à saúde do idoso, além de trocarem diversas experiências com indivíduos de diferentes cursos, permitindo que esses aprendizados fossem levados para a carreira acadêmica dos próximos profissionais de saúde graduados.