CONSULTA DE ESTOMATERAPIA EM UM CENTRO ESPECIALIZADO DE ATENÇÃO AO DIABÉTICO E HIPERTENSO (CEADH) À PESSOA PORTADORA DE FERIDAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O CEADH é uma estratégia que busca o acompanhamento e redução das internações e mortalidade dos pacientes com doenças de base, como Diabetes Mellitus (DM), Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Doenças Vasculares (DV), com classificação de risco alto e muito alto. A Estomaterapia é uma das especialidades da enfermagem disponíveis no CEADH, sendo responsável por tratar e cuidar de feridas agudas e crônicas, estomias, fístulas e incontinências. OBJETIVO: Relatar vivência de acadêmicos de enfermagem da UFC nas consultas de estomaterapia realizadas em um CEADH em Fortaleza, durante estágio da cadeira de Enfermagem no Processo de Cuidar do Adulto na Atenção Básica de Saúde. METODOLOGIA: Estudo descritivo, tipo relato de experiência, desenvolvido nos meses de junho e julho de 2022, os discentes acompanharam manhãs de atendimentos no ambulatório de estomaterapia. Os pacientes eram acolhidos, individualmente, no consultório, pelos discentes e pela enfermeira estomaterapeuta. Os alunos auxiliaram a enfermeira na retirada e realização de curativos e na avaliação clínica das lesões. Além disso, registraram informações no prontuário e aconselharam os pacientes sobre a troca de curativos e a manutenção de hábitos saudáveis, visto que, esses cuidados são complementares ao tratamento das lesões. RESULTADOS: O estágio permitiu a vivência da importância de como a autonomia do enfermeiro, frente aos cuidados com lesões de pele gerados ou agravados por doenças base é imprescindível para o tratamento. Permitiu, também, aos discentes, acessar ambiente com instrumentos, intervenções e diferentes tipos de coberturas utilizados no cuidado. CONCLUSÃO: A experiência oportunizou um momento de aprendizado Para os acadêmicos. A troca de conhecimentos acerca do manejo correto das feridas relacionadas à estomaterapia gerou o desenvolvimento de novas habilidades no manuseio do cuidado com feridas complexas e a compreensão sobre os materiais para o cuidado especializado.