DIVULGAÇÃO NO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO DA IMPORTÂNCIA DA BUBALINOCULTURA LEITEIRA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os búfalos desempenham importante função econômica e social no planeta. No Brasil, onde há o maior rebanho do Ocidente, eles se caracterizam, principalmente, na produção de leite e derivados, carne, couro e trabalho. O leite de búfala e seus subprodutos, apresentam ótimas qualidades nutricionais e sensoriais. Assim, objetivou-se com este trabalho, disseminar, por meio de uma exposição, a relevância das características leiteiras de bubalinos. O trabalho foi realizado na disciplina de bubalinocultura do Departamento de Zootecnia na Universidade Federal do Ceará (UFC). Os alunos foram separados, mediante sorteio, em quatro categorias de assuntos, com cada categoria apresentando equipe com quatro pessoas cada. A categoria do presente trabalho foi a de leite e derivados. Os estudantes divulgaram a exposição por meios eletrônicos e panfletos. Ela aconteceu no mês de julho, às 13 horas, no hall do bloco da Zootecnia, com a presença de servidores e estudantes de diversos cursos. No local, foi disposto um pôster para a apresentação, dividido nas qualidades e benefícios do leite, suas particularidades e uma tabela com um comparativo do leite de búfala com o de outras espécies de animais. Ademais, foram dispostos alimentos de búfalas para degustação, como: leite, requeijão, queijo mozzarella e minas frescal, ricota e doce de leite. Os participantes interagiram bastante, com perguntas e comentários positivos sobre os produtos. Desse modo, conclui-se que o índice de aprovação foi excelente, com agregação de conhecimento e de novas experiências para os discentes presentes, sobre o potencial da búfala leiteira como animal de produção.