INTERCÂMBIO PROFISSIONAL EM UM HOSPITAL SUECO PELA IFMSA-BRAZIL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: a International Federation of Medical Students Association (IFMSA) é uma organização não governamental que representa associações de estudantes de medicina na maioria dos países. Dentre suas competências, destaca-se a organização de intercâmbios internacionais. Este relato visa compartilhar a experiência profissional obtida durante estágio no hospital Akademiska Sjukhuset, na Suécia, através do programa de intercâmbios da IFMSA. DISCUSSÃO DA EXPERIÊNCIA: todos os estudantes de medicina regularmente matriculados em uma instituição de ensino superior podem concorrer às vagas do programa de intercâmbios internacionais. Para a seleção, são considerados critérios acadêmicos, tais como apresentações de trabalhos científicos, extensões universitárias, entre outros. Os candidatos submetem a documentação necessária e escolhem para qual país desejam pleitear uma vaga. Após êxito na seleção, o estágio foi iniciado em agosto de 2022, no departamento de nefrologia do hospital Akademiska Sjukhuset, na Suécia. Foram realizadas discussões de casos, atendimentos ambulatoriais e interconsultas. Durante a rotação, houve troca de informações relacionadas à experiência profissional. Exemplo: diferenças no manejo de determinada patologia nos hospitais brasileiros versus hospitais suecos. Destaca-se, também, a vivência interprofissional, pois todas as equipes – de médicos, enfermeiros, fisioterapeutas e psicólogos – alentavam diariamente, em conjunto, estratégias para melhor conduzir os pacientes internados, estabelecendo metas e discutindo resultados. CONCLUSÃO: o programa da IFMSA é uma oportunidade muito rica para estudantes que desejam conhecer como é a prática médica em outros países. Esta experiência é um diferencial na formação médica, pois oferece ao estudante a possibilidade de trocar vivências únicas ao ser inserido em um ambiente de trabalho diferente do habitual.