MOTIVAÇÃO: UMA ANÁLISE DO FILME “ARREMESSANDO ALTO” (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A motivação é extremamente relevante para os indivíduos e para o mercado de trabalho, já que a partir dela os mesmos apresentam um melhor desempenho, conseguindo, assim, melhores resultados em qualquer área que eles possam vir a atuar. Desse modo, esta pesquisa pretende realizar uma análise fílmica do filme “Arremessando Alto”, lançado em junho de 2022, que apresenta as jornadas do olheiro e treinador Stanley Bar e do jogador amador Bo Cruz que juntos buscam alcançar patamares de sucesso, nas quadras e na vida, ressaltando, em seu enredo, questões motivacionais. Diante desse cenário, a pesquisa tem como objetivo geral analisar os aspectos de motivação existentes nos personagens presentes no filme “Arremessando Alto”. Para tanto, seus objetivos específicos são: Identificar, na narrativa, as principais características da Hierarquia das Necessidades de Maslow, aspectos da Teoria X e Y de McGregor e traços da Teoria Bifatorial de Herzberg. Já em relação à sua metodologia, consolida-se na análise do filme “Arremessando Alto”, abordando qualitativamente e com coleta de dados através de observação fílmica indireta e não participante. O processo de análise e organização dos dados é realizado seguindo a narrativa do filme, separando as ações de cada personagem, identificando os aspectos motivacionais dos dois protagonistas de acordo com as descrições realizadas no referencial teórico. Com isso, destaca-se que resultados obtidos demonstram a relação das teorias motivacionais com a prática e como elas promoveram o alcance dos resultados desejados.