NÚCLEOS DE DESERTIFICAÇÃO NO ESTADO DO CEARÁ: CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS AMBIENTAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O critério para a classificação dos núcleos de desertificação foram: as condições climáticas semiáridas e subúmidas secas, com a ocorrência de secas associadas aos fatores naturais que compõem a paisagem e a intensificação das atividades humanas. O Estado do Ceará possui três núcleos de desertificação: Sertões de Irauçuba e Centro-Norte, Sertões dos Inhamuns e Sertões do Médio Jaguaribe. A presente pesquisa teve como objetivo analisar as principais causas do processo de degradação/desertificação ambiental nestes núcleos de desertificação. Foi realizado uma revisão bibliográfica acerca da temática e sobre o perfil dos municípios em que estão delimitados os núcleos, com destaque para o Programa de Ação Estadual de Combate à Desertificação e Mitigação do Efeitos da Seca - PAE Ceará (2010) que definiu as áreas susceptíveis à desertificação e os respectivos núcleos no Estado do Ceará, adotando critérios ambientais e socioeconômicos. Dentre os três núcleos, o denominado de Sertões de Irauçuba e Centro-Norte é o que apresenta os índices mais alarmantes de degradação com destaque para o município de Irauçuba apresentando baixos índices pluviométricos e extensas áreas de solos erodidos causada pela retirada de vegetação e atividade agropecuária. O núcleo dos Sertões dos Inhamuns também apresenta irregularidade pluviométrica, solos rasos e fortemente degradados com afloramentos rochosos associados com a agropecuária. O núcleo dos Sertões do Médio Jaguaribe teve como principais causas os ciclos históricos e econômicos, o binômio gado-algodão que se deu de forma intensiva, propiciando o processo de desertificação. Observa -se que, as características em comum nos Núcleos de Desertificação são estes condicionantes naturais e o histórico de exploração dessas terras secas, destacando-se as atividades do cultivo do algodão, pecuária (inserção do gado no sertão) e extrativismo vegetal.