OFICINA DE INTRODUÇÃO À MICROBIOLOGIA COMO FERRAMENTA DE INCENTIVO À PERMANÊNCIA DE ALUNOS INGRESSANTES DO CURSO DE FARMÁCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga Acadêmica de Análises Clínicas da Universidade Federal do Ceará (LAAC-UFC) é um projeto de extensão vinculado ao curso de Farmácia que objetiva expandir a área de conhecimento das análises clínicas nos eixos da tríade universitária brasileira, sendo eles Ensino, Extensão e Pesquisa. Pensando em fomentar a formação de futuros profissionais, o LAAC idealizou o I Workshop de Introdução às Análises Clínicas, que consiste em um conjunto de oficinas práticas sobre a área, ofertado para alunos ingressantes do curso de Farmácia da UFC. Uma das oficinas ministradas foi a de microbiologia, uma vez que possui grande importância no contexto comunitário, hospitalar e para o desenvolvimento científico. O presente resumo objetiva relatar a importância da realização de uma oficina de introdução à microbiologia para o incentivo à permanência de ingressos do curso de Farmácia da UFC. A oficina foi realizada em junho de 2022, teve uma duração de duas horas e foi ministrada pelos membros da LAAC-UFC. A ementa da aula incluiu 3 momentos: (1) abordagem teórica introdutória sobre a microbiologia, meios de cultura e resistência microbiana; (2) parte prática com coloração de gram e treinamento em técnicas de semeio; (3) exposição de placas com microrganismos semeados e identificação morfológica de bactérias. Durante a oficina, foi possível observar que os participantes demonstraram bom entendimento do conteúdo abordado e um ótimo grau de interesse pelas atividades práticas e expositivas realizadas pela LAAC-UFC. A realização da oficina antecipou conceitos e técnicas que despertam o interesse de estudantes para a microbiologia, que é abordada apenas em disciplinas de semestres mais avançados do curso. A partir disso, espera-se que os ingressos sintam-se motivados e interessados nas áreas de atuação do Farmacêutico, especialmente análises clínicas e a microbiologia.