OS SEMINÁRIOS INTERNOS DO NÚCLEO DE ESTUDOS, PESQUISA E EXTENSÃO EM CUNICULTURA E SUA CONTRIBUIÇÃO NO CONHECIMENTO SOBRE A CUNICULTURA AOS MEMBROS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão em Cunicultura (NUPEC) foi criado com o principal objetivo de divulgar a produção cunícula dentro e fora do ambiente acadêmico, e capacitar os estudantes de graduação em Zootecnia nessa área. O NUPEC desenvolve suas atividades no Setor de Cunicultura e no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará, e atualmente conta com 12 membros. As atividades desenvolvidas no grupo de estudos estão relacionadas à manejos no setor e em aprimorar as habilidades de oratória, desenvolvendo seminários voltados à cunicultura. Logo, este trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento dessas apresentações internas do NUPEC e como estas contribuíram para agregar novos conhecimentos aos membros. Desse modo, foi elaborado um questionário via Google Forms com 11 perguntas, sendo 7 objetivas e 4 subjetivas. As perguntas trataram tanto de avaliar os temas dos seminários, quanto os apresentadores. Os temas abordados no semestre 2022.1 foram relacionados à tratamento de sarna, estresse térmico, reprodução e nutrição. Sendo assim, foi possível observar que os seminários ajudaram os membros a obterem mais conhecimentos sobre cunicultura, visto que, 100% das respostas a essa pergunta foram positivas e 57,1% dos membros afirmaram terem aumentado o nível de conhecimento ao assistir ou organizar os seminários. Em relação à avaliação das apresentações, todos os membros concordaram totalmente ou parcialmente que elas foram claras, objetivas e de fácil entendimento. Ademais, foram feitas sugestões sobre os novos temas para apresentações futuras, como consumo de carne de coelho. 100% das respostas foram favoráveis a pergunta “Você indicaria o NUPEC para discentes da zootecnia como grupo para uma melhor formação acadêmica?”, o que demostra a satisfação dos membros acerca do grupo. Portanto, o NUPEC tem agregado na formação profissional dos futuros zootecnistas, principalmente disseminando mais conhecimento sobre a cunicultura.