PALESTRA TÉCNICA: ZOOTECNIA E SUA IMPORTÂNCIA NA CRIAÇÃO DE ABELHAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Zootecnia, dentro de suas diversas áreas, visa também a exploração sustentável e produtiva da criação de abelhas, pois pode-se obter produtos de origem apícola com valor agregado, além de benefícios relacionados à polinização e à manutenção de ecossistemas naturais. Devido à importância da criação, o Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Zootecnia foi responsável por organizar uma palestra técnica intitulada “Zootecnia e sua importância na criação de abelhas”, a qual foi ministrada pela Dra Epifânia Emanuela de Macêdo Rocha. Objetivou-se, por meio da palestra, discutir acerca das principais raças de abelhas utilizadas na criação racional e da participação do profissional de Zootecnia nesse âmbito. Foi realizada uma divulgação prévia por meio do uso das redes sociais, como o Instagram e o WhatsApp, cujo propósito era atrair um quantitativo interessante de profissionais relacionados à Zootecnia e à produção de abelhas. A palestra foi realizada por meio da plataforma Google Meet e o link foi disponibilizado por meio das redes sociais do PET. A palestra teve duração aproximada de 50 minutos de apresentação em slides e, ao fim, foi aberto um momento para retirada de dúvidas acerca da criação das abelhas e sobre a atuação da Dra Epifânia nessa área. Ao final foi passado um formulário para realizar o levantamento de dados acerca da participação quantitativa e para a obtenção da opinião dos telespectadores acerca da palestra. Com isso, obteve-se a participação de 25 pessoas, as quais eram em sua totalidade estudantes de Zootecnia. Aponta-se também que 100% dos participantes avaliaram o assunto da palestra como ótimo e que a atividade havia agregado conhecimento a sua formação profissional. Percebe-se, portanto, que a realização da palestra foi de extrema importância para reforçar aspectos relevantes acerca da criação de abelhas e sobre a atuação de zootecnistas nessa área.