PROJETO DE EXTENSÃO PROJOVEM PARA SAÚDE DO ADOLESCENTE EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE, UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A adolescência, definida no Brasil pelo Estatuto da Criança e do adolescente (ECA) como a população de faixa etária compreendida entre os 12 e 18 anos de idade e pela Organização Mundial de Saúde (OMS) a faixa etária entre 10 e 20 anos incompletos. É uma importante fase do desenvolvimento humano e construção da identidade e cidadania dos jovens , provido de direitos como à vida e à saúde; à liberdade, dentre outros. Nesse contexto, a abordagem desse tema no processo de seleção de novos membros do Projeto Serrinha de Acompanhamento Familiar (PROSAF), extensão da Universidade Federal do Ceará se fez presente na formulação de uma proposta de educação ou extensão em saúde , seguido de uma entrevista , formando as etapas do atual processo seletivo. OBJETIVO: Relatar e refletir sobre a experiência de discente de medicina no processo de seleção para o PROSAF, tendo como foco a atenção integral à saúde do adolescente. RELATO DE EXPERIÊNCIA: A seleção para o PROSAF determinou a elaboração de um projeto de intervenção visando educação em saúde tendo como população definida os adolescentes em situação de vulnerabilidade residentes no bairro Serrinha, município de Fortaleza (CE). Para isso, foi desenvolvido um projeto de intervenção a saúde mental do adolescente denominado PROJOVEM, que visa criar uma rede de apoio a esses jovens envolvendo toda a equipe multiprofissional dos discentes que compõem o PROSAF, criando uma rede de apoio e de abordagem da temática na comunidade assistida pelo projeto e promovendo a educação em saúde. CONCLUSÃO: A partir dessa atividade foi possível compreender que a construção de competências, entendidas como conhecimentos, habilidades e atitudes, devem permear a formação intelectual e profissional, de discentes, promovendo seu crescimento como estudante e como ser humano ao praticar a promoção da saúde desde o seu desenvolvimento teórico até sua aplicação na prática. PALAVRAS-CHAVE: ADOLESCENTES,SAÚDE MENTAL,EDUCAÇÃO