REPERCUSSÕES DA SÍNDROME CONGÊNITA DO ZIKA VÍRUS, E INTERVENÇÃO MULTIPROFISSIONAL: EXPERIÊNCIAS ESTUDANTIS NO NÚCLEO DE TRATAMENTO E ESTIMULAÇÃO PRECOCE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A paralisia cerebral é uma disfunção sensório-motora, sendo consequência de uma lesão estática que pode ser ocorrida nos períodos pré, peri ou pós-natal e afeta o sistema nervoso central. A microcefalia, por sua vez, é uma condição neurológica, a qual se caracteriza por anormalidades no crescimento craniano e pode ser causada pela infecção da mãe nos primeiros 4 meses de gravidez devido infecção por Zika vírus. Ambos os diagnósticos promovem transtorno neuromotor. O objetivo deste trabalho é descrever uma experiência vivenciada no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce, através do conhecimento das repercussões da Síndrome Congênita do Zika Vírus e paralisia cerebral com atraso neuropsicomotor. A experiência foi realizada em maio de 2022, às terças-feiras no turno da tarde, com a turma de fisioterapia no módulo de vivências III. Durante as visitas, vivenciou-se os fluxos de atendimentos da sala multiprofissional, a qual possui atuação conjunta de fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais e fonoaudiólogas, sobretudo as técnicas e procedimentos utilizados nas alterações apresentadas pelas crianças. No decorrer das visitas visualizou-se a importância do uso das tecnologias assistivas na promoção de autonomia e qualidade de vida para essas crianças, como também a relevância do brincar funcional e da intervenção da família no processo terapêutico. Esses fatores são fundamentais para o desenvolvimento neuropsicomotor de crianças classificadas como casos graves, possibilitando o desenvolvimento das atividades e participação social. A experiência vivida foi de grande significância acadêmica, pois ofertou aos alunos a percepção sobre a importância da multidisciplinaridade e da abordagem centrada na família para o conhecimento dos s interesses e capacidades lúdicas da criança e com síndrome congênita do zika vírus e paralisia cerebral, permitindo, propor metas funcionais e delinear o plano terapêuticos.