TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO E AS CONCEPÇÕES MODERNAS COM FOCO EM UMA GRANDE EMPRESA DO SETOR DE VAREJO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho tem como objetivo consolidar os conhecimentos obtidos acerca das concepções modernas da Teoria Geral da Administração, da Universidade Federal do Ceará, ministrada pelo docente Dr. Augusto Cézar de Aquino Cabral, na aplicação dos conceitos teóricos na prática das organizações. Dessa forma, foi proposto analisar o dinamismo organizacional da empresa do ramo de varejo, tendo como base o desenvolvimento do trabalho as concepções modernas a saber são: a teoria estruturalista, a teoria comportamental, a teoria sistêmica e a teoria contingencial, apresentando o confronto das práticas organizacionais com a empresa analisada. Por conseguinte, a metodologia trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde foram realizadas pesquisas bibliográficas, documental e de campo. Logo, a coleta de dados ocorreu, por meio de entrevistas e de análise documental e presencial do procedimento vivenciados internamente na organização, o que, consequentemente, ocorreu por intermédio de uma coleta direta de dados, preferencialmente descritivos. Constatou-se que o setor do varejo vem se destacando na economia brasileira, desse modo, assumindo uma importância crescente no panorama empresarial brasileiro e mundial. Ao fim da pesquisa foi possível concluir que a grande empresa varejista tem como destaque a teoria sistêmica ao analisar a categorização da companhia como um sistema aberto, por ser uma empresa de capital aberto, a sinergia e o homem funcional. Além disso, foi observado no funcionamento da empresa a resiliência do negócio, em que estão aptos a adequar-se as novas tendências do mercado. Nesse sentido, outro ponto importante analisado foi a forte relação da empresa com a tecnologia, no qual estão sempre em buscas de estratégias de investimentos, com o intuito de se expandir e atender as necessidades dos clientes. Ademais, possui intensos processos burocráticos, devido, sobretudo, a sua estrutura organizacional verticalizada, ou seja, hierárquica.