A DESSUBLIMAÇÃO REPRESSIVA EM HERBERT MARCUSE E O CARÁTER EMANCIPADOR DA DESSUBLIMAÇÃO LIVRE A PARTIR DO MOVIMENTO DE MULHERES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Na sociedade industrial avançada o indivíduo conciliado com a realidade capitalista, termina por identificar-se com o status quo, devido suas satisfações serem supridas por uma democracia administrada, ocorrendo uma intensificação do controle, através de uma produção lucrativa em favor de uma liberalização sexual controlada, no que Marcuse chamou de dessublimação repressiva. As palavras como liberdade e prazer, perdem seu real sentido e valor, tornam-se meros instrumentos de uma racionalidade irracional, prevalecendo um universo fechado de comportamentos, linguagens e pensamentos unidimensionais. Nesse contexto, a mulher é cada vez mais transformada em um objeto sexual, o corpo feminino torna-se uma lucrativa mercadoria, um corpo domesticável, cujas tendências levam a mulher ficar sujeita a uma repressão singular e exploradora. Tomando essas considerações este trabalho objetiva dissertar acerca do conceito de dessublimação repressiva e o seu caráter integrador na sociedade unidimensional, apontando a mulher como sendo transformada em objeto sexual e, consequentemente, em mercadoria. Trata-se de uma pesquisa teórica que toma como fundamento o pensamento do filósofo Herbert Marcuse. Em nossos resultados e discussões pudemos perceber que o corpo feminino sofre os limites impostos pela cultura e pela sociedade unidimensional tornando-se mercadoria e parece se adequar aos interesses capitalistas, o que contribui ainda mais para que a dominação masculina perpetue. Porém pudemos concluir que, a partir de uma dessublimação livre, a configuração da vida sexual e sua relação com a questão feminina poderá remeter a uma nova sociabilidade, que só será possível com uma nova sensibilidade, com a transformação da sexualidade em Eros. Aqui um novo princípio de realidade se faz necessário para emancipação feminina. Este estudo faz parte do grupo de pesquisa Teoria Crítica, Filosofia e Educação coordenado pelo Professor Adauto Lopes da Silva Filho.