A REALIDADE AUMENTADA E A APRENDIZAGEM DE GEOMETRIA ESPACIA MEDIADO PELA METODOLOGIA SEQUÊNCIA FEDATHI (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Realidade Aumentada (RA) é uma tecnologia que insere no mundo real imagens virtuais, permitindo a interação com estas de forma interativa e dinâmica. Nesse ínterim, trabalhamos a RA por meio do software GeoGebra, mais especificamente da calculadora gráfica 3D versão para smartphones, por ser um software livre de Geometria Dinâmica que proporciona a construção de saberes e favorece a aprendizagem em Geometria Espacial. Como presente estudo buscamos identificar as possibilidades de uso da tecnologia de RA na aprendizagem de Geometria Espacial a partir da aplicação de uma Sessão Didática (SD) em uma turma do curso de graduação em Pedagogia da Universidade Federal do Ceará (UFC), composta por 29 alunos durante a disciplina de Informática na Educação, semestre 2022.1. Para a construção e aplicação da SD na turma supracitada, utilizamos a Metodologia de Ensino Sequência Fedathi (SF) para contribuir com a formação dos futuros professores que atuarão nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Pesquisa exploratória de natureza Qualitativa, do tipo Participante e Descritiva, em que contou com a participação do pesquisador e descreve características de uma população durante a aplicação de uma SD. Devido a pandemia da COVID 19, SARS-CoV-2, a coleta de dados aconteceu por meio de observações nos encontros formativos realizados via Google Meet, e por meio de um fórum proposto na sala do Google Classroom. Os resultados apontaram que RA contribui positivamente para a aprendizagem de Geometria Espacial, favorecendo a visualização de poliedros e conservação de conceitos geométricos, antes, limitados à imaginação, os quais foram consolidados por meio da tecnologia de RA. Consideramos a RA por meio do GeoGebra e mediado pela metodologia SF, contribuem de forma significativa para a aprendizagem de Geometria e para a formação dos futuros professores para atuarem nos anos iniciais do Ensino Fundamental, conforme depoimentos destes e atividades propostas no encontro formativo para a valida