A ROBÓTICA COMO MEDIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO ENSINO FUNDAMENTAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As mudanças fazem parte do contexto social, inclusive na educação escolar. Atualmente com uso das metodologias ativas emerge também novas ferramentas, dentre elas, a Robótica Educacional. Destacam-se, aqui, o uso de artefatos tecnológicos na educação que tem sido cada vez mais requisitado pois desenvolve o protagonismo e a autonomia do aluno na aquisição dos conhecimentos. O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da robótica enquanto ferramenta de formação desses conhecimentos no contexto escolar. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com o método dialético e, como aporte teórico, toma o pensamento de Seymour Papert a partir da sua obra A Máquina das Crianças: Repensando a Escola na Era da Informática (1994) em compilação com Piaget na obra A Epistemologia Genética (1971) e com Paulo Freire na obra A Pedagogia da Autonomia (2010). Papert já década de 60 defendia o uso de computadores para promover a aprendizagens das crianças. Tomando o pensamento de Piaget que defende a autonomia das crianças para que aprendam com suas próprias experiencias, Papert considera que também as crianças podem criar os seus próprios objetos com o auxílio das novas tecnologias. Emerge, aqui, o que ele denominou de Construcionismo, que leva o aluno ao desenvolvimento da sua criatividade, autonomia e criticidade conforme defende Paulo Freire ao considerar dois aspectos importantes para a educação: a primeira se refere a curiosidade e a segunda se refere a criticidade. Em nossas discussões e conclusões pudemos perceber que a robótica tem em sua metodologia elementos essenciais que podem ser utilizados como mediação para o desenvolvimento da educação, pois, estimulam o desenvolvimento de uma racionalidade logica na resolução de problemas, além de fomentar a inovação, a autonomia e a criatividade. Este estudo faz parte do grupo de pesquisa Teoria Crítica, Filosofia e Educação. Agradecemos a CAPES pela bolsa de Doutorado em Educação.