A SALA DE AULA ONLINE COLABORATIVA NA PERSPECTIVA DA TEORIA DA OBJETIVAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pandemia do Covid19 revelou aspectos de um ensino presencial repleto de falhas didáticas, essas falhas se evidenciaram de forma mais impactante nas salas de aula online, durante o ensino remoto emergencial. Inquietados por essa problemática propomos uma pesquisa que responda a seguinte questão central: Como se constitui o ensino de matemática, suas principais características e influências no desenvolvimento de saberes e conhecimentos matemáticos numa sala de aula online colaborativa na perspectiva da Teoria da Objetivação(TO)? Partindo dessa problemática, objetivamos conceituar a sala de aula online colaborativa na perspectiva da Teoria da Objetivação, destacando os princípios da ética comunitária, do ser, conhecer e saber no âmbito do processo de objetivação e subjetivação, destacando suas principais características e potencialidades para o ensino da matemática. Apoiamo-nos nos princípios da Teoria da Objetivação(TO) que envolvem: ética comunitária, labor conjunto e aprendizagem colaborativa. A pesquisa é básica, qualitativa, bibliográfica e exploratória. Propomos uma formação docente online, a partir da 3ª edição do Curso de Extensão Matemática do Zero, utilizando a TO com foco na melhoria do engajamento dos estudantes nas aulas online de matemática. Como procedimento de análise adotamos a Análise Textual Discursiva (ATD) e para triangulação dos dados utilizamos o software CHIC (Classification Hiérarchique Implicative et Cohésitive, - Classificação Hierárquica, Implicativa e Coesitiva). Esperamos que os resultados colaborem para que pesquisadores percebam a importância de adaptar esses princípios às tecnologias educacionais para o efetivo engajamento nas aulas de matemática para uma aprendizagem colaborativa na sala de aula online na perspectiva da TO.