A UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS EM PROCESSOS DE APRENDIZAGEM DE INSTRUMENTOS MUSICAIS DE CORDAS FRICCIONADAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho traz reflexões a respeito das possibilidades de Ensino de Instrumentos Musicais de Cordas Friccionadas com objetivo principal de verificar a aplicabilidade do uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) como suporte aos processos de aprendizagem destes instrumentos. Pesquisas que relacionam o ensino de instrumentos com o uso das TDICs têm tido destaque nas últimas décadas (GOHN, 2010), no entanto, consideramos que as questões pedagógico-metodológicas não têm sido devidamente abordadas. Esta pesquisa é de caráter exploratório e se caracteriza como de abordagem qualitativa, em que os dados serão avaliados a partir da análise dos significados construídos pelos sujeitos pesquisados. O campo da pesquisa é uma escola pública e os sujeitos são participantes do projeto “Som da Escola” - estudantes do Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano) na Educação Básica. Para a coleta de dados, serão utilizados como instrumentos: diário de bordo; aplicação de entrevistas semiestruturadas; e a observação da utilização dos aplicativos pelos estudantes. Para a análise desses dados, será empregada a técnica da triangulação, combinando os instrumentos de coleta de dados. A pesquisa encontra-se em fase inicial, tendo sido aplicado um questionário para seleção dos sujeitos e foi também elaborado um roteiro inicial de entrevista, com participação, em média, de 15 estudantes. Os resultados preliminares mostram que as TDICs podem ser eficientes no ensino e aprendizagem de instrumento se observados alguns fatores que viabilizem essa prática, dentre eles a disponibilidade das tecnologias e equipamentos, bem como a adaptação de abordagens pedagógicas diferenciadas, o que aponta para a necessidade constante de serem realizadas pesquisas acerca de aplicativos musicais, de acordo as necessidades pedagógicas da área. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES).