ANÁLISE DA SOBREVIDA GLOBAL(SG) E LIVRE DE EVENTOS(SLE) EM ASSOCIAÇÃO COM PROTEÍNAS PD-1/PD-L1 E CTLA-4 EM PACIENTES COM LINFOMA DE HODGKIN CLÁSICO (LHC) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com as opções terapêuticas atuais, a taxa de sobrevida global (SG) dos pacientes com linfoma de Hodgkin Clássico (LHC) é de 85% em 5 anos, e cerca de 80% dos pacientes que responderam ao tratamento vivem mais de 10 anos. Apesar da boa resposta inicial ao tratamento, aproximadamente 20% dos pacientes apresentam recidiva. O objetivo do estudo foi análisar o tempo de sobrevida dos pacientes com linfoma de Hodgkin de acordo com as expressões de marcadores imunológicos PD1/PDL1 e CTLA4. A coleta de dados foi realizada no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Ceará e HUWC 2018-2019 Os tecidos para estudo da expressão foram de linfonodos, o estudo teve aprovação do Comitê de Ética de Pesquisa da Universidade Federal do Ceará com CAAE:95289418000005054. Os critérios de inclusão Pacientes de ambos os sexos com idade >18anos. A sobrevivência foi determinada usando o método Kaplan-Meier teste Log-Rank Mantel-Cox. A SG resultou menor que 5 anos para 46 pacientes (88,46%) e maior de 5 anos para 6 pacientes (11,54%). A sobrevida até 10 anos após o diagnóstico percebeu-se que a probabilidade de SLE ao primeiro tratamento a mediana foi de 3,33 anos A probabilidade de SLE dos pacientes de acordo com os grupos de classificação da expressão de PD1 apresentou valor significativo(p